EN [退出]
uu>中国新闻

_美欧债务危机冲击波给中国股市带来什么

2017-11-21 23:11

由标准普尔公司下调美国主权信用评级引发的全球股市暴跌,至少说明了一点:美国经济遭遇到了前所未有的困难。针对信用危机,美国总统、财政部长先后喊话,稳定情绪和信心;8月10日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)声明,维持利率不变并且将至少维持到2013年中。借此,美欧股市迅速回升,亚洲股市也趋于稳定。

那么,全球股市是雨过天晴了,还是树欲静而风不止?这次美债评级冲击波会走多远?对中国股市将会造成怎样的影响?

美式经济撞伤了头皮

中国等金砖国家

话语权有限提升

客观而言,自二战结束以来,国际金融和资本市场的话语权一直掌握在西方经济发达国家的手中。随着金砖国家的崛起,特别是2008年下半年美国爆发次贷危机之后,美欧掌握的话语权有所削弱,但其主导权依然未变。今年8月5日,标准普尔公司将美国的主权信用评级由AAA下调至AA+,标志着美国寅吃卯粮、过度举债的经济发展和社会福利模式撞上了南墙,碰破了头皮流了血,但不至于致命。

第一,即使标普不降低美国主权债务评级,金融市场风波也会爆发。

表面看,是标准普尔公司对美国主权债务降级导致了金融市场的风暴。不过,我倒觉得,即使标普不下调对美国的评级,硬撑着,这场金融市场风波也会到来。因为美债的相关数据,无论债务规模、赤字规模还是经济增速,都确确实实、真真实实地摆在那里,大家都能看得到。美债违约只有迟早之别,只有显性方式与隐性方式之别。隐性违约方式包括制造通货膨胀,美元对外贬值。

现在美国的国债、美元,究竟有没有危机?首先要承认,它是有危机的。这次美国国债带着全球的债权人去撞南墙,撞破了头,只是没有撞死。前段时间美国朝野两党为国债上限问题百般博弈,受到全球史无前例的关注,已经说明这个问题严重到了一定的程度。标普下调美国主权债务评级,也说明问题严重到了一定的程度。如果金融市场不做出反应,反倒是怪事。

第二,由于美元霸权的存在,债务国除与美国合作解决危机之外别无选择。

当然,无论从美国来讲,还是从持有美国国债的国家来讲,都不希望美债矛盾最终以崩盘的方式爆发。于是,大家“默契地”采取了借新债还旧债的做法。当然,从美国方面来说,也要作出一定的规划,包括未来十年裁减多少赤字。按道理,美国的这些规划也应当与相关的债权国沟通协商。

由于美国掌握着世界金融的主导权和话语权,可以基本上确认,相关的债权国家也会配合美国妥善解决债务危机,包括我们中国。美国继续增发国债,我想中国还会继续再购买一点。这是由于在全球经济和金融一体化之后,你中有我,我中有你,大家都不能够把盘子打翻在地,让它破碎。

第三,美元债务收益率没有上升,说明美债绑架全球十分成功。

在全球股市暴跌的同时,美国国债的收益率没有上升,依然处于低位。有人认为,这说明投资者对美国国债依然有信心。我要说的是,与其说人们对美国国债有信心,不如说人们对维系美元地位的全球合作有信心。

从全球看,无论是政治还是经济,哪怕一般的日常生活,极端的思维都是不可取的。左的极端和右的极端都不可取。

继续购买美国发的新债,这是被迫的解决办法,要维系美国国债和美元主导的金融体系的继续运行,只好这么做。包括中国也要吃一点亏。有人提出极端的建议,即中国大幅度抛美债,这的确不是周全的做法。但少量的抛一点,从财务处理的角度看,当然是可以的。

第四,美债已在“隐性违约”,外国债权人遭受两层“缺斤短两”的盘剥。

美债信用下降,究竟会导致一种什么样的后果?我在前面谈到,美元不会真正的违约。真正的违约是不还钱,或者暂时地只还息不还本,哪怕阶段性的,都叫违约。问题的精妙处在于,现在美国以两党表面的争执掩盖了实质性的违约。实质性的违约,就是借债的时候足金足两,还债的时候缺斤短两。

有人说,美国国债违约最吃亏的是美国自己,所以,没有什么阴谋论。真的是如此吗?固然,美国的财政系统和美国民众持有美国国债的大头,无论公共债还是政府债,都是美国人持有大头。但这不能说,一旦违约美国人最吃亏。第一,美国举债的受益权是属于美国人的。第二,美国债务违约,对国内来说,是以通货膨胀手段实现缺斤短两还债的目的;而对国外来说,是两层盘剥,一层是以通货膨胀实现缺斤短两,另一层是通过汇率调节实现缺斤短两。综合看,违约对美国来讲有利,对境外持有人包括中国的持有者不利。

第五,美国的经济地位短时期内无人能够取代。

引导经济发展的核动力是高科技,美国作为世界上最发达的经济体,首先是由于它掌握着科技的制高点。并且,维持这一地位,还得靠国际经济秩序和政治秩序的配合。美国在军事上的强势和地位,包括在全球弹道防御系统等等方面,短时期内没人能跟他比。美国承担着其盟国的防务,这对美国的实体经济、外贸拓展,都构成实质性的支撑。

有人讲,美国的年度财政支出,军费所占比例为16%左右,因此军事开支不是它债务高企的主要因素,我说,NO!军费开支只占16%,但由军费引导的贸易,是不可低估的。我相信,可能有更深入研究的专家可以列举出具体数字。至少,我认为,除了美军订购的军火可以借战争消耗掉,军火商借战争之机拿到民间军火合同,也是可观的。美国在一个国家开展军事活动的时候,相关的商业活动也随之而来。因此,利用国债的融资支撑军事活动,对于美国经济还有着实质性的影响的。

第六,美元的霸主地位发生轻微位移,中国等金砖国家的话语权略微提升。

美元的霸主地位有没有发生变化,或是有没有发生位移?我认为,中国跟美国在谈判桌上、在市场当中,肯定是不对等的。因为美国是世界领导国家,美元是储备货币、领导货币。经过危机,从2008年以来,美元的地位相应削弱,中国谈判的筹码在缓步地增加。在讨论汇率问题,在讨论贸易问题的时候,中国的话语权略微提升了。这些细微的变化还是有的。

我预计,美元的霸主地位至少20年内不会改变,这是我的基本判断。美元的霸主地位仍然在,但是国力受到削弱;金砖五国货币的含金量略微增加一点。世界金融货币格局在此消彼涨,但不改变大的格局。

中国股市是“双重晴雨表”

应推出措施增强其吸引力

我认为,鉴于中国经济基本面并未发生根本变化,经济运行正按照宏观调控预期的方向发展,A股市场此次下跌属于“超调”;在“超调”之后,可以比较快地恢复。尽管需要一个过程,但稳步回升的趋势是可期的。当然,我希望宏观经济政策特别是股市内部的政策,能够作出积极合理的反应。这也需要决策部门审时度势,推出一些有力的措施。

第一,中美股市所处的指数区域有根本的不同,A股暴跌是超调。

近一年多来,美国和欧洲的股市一直在高位上运行。自美欧金融危机以来,A股市场上窜下跳。2010年开始,更多的时候表现为下跌。欧美股市却在短暂下跌后,很快收复失地,不断创出新高,有一段时间甚至与2008年危机之前的高点持平。中国股市处于地板区域,而美欧股市处于相对高位,是不一样的。

2011年以来,中国股市基本上是在低位上运行。A股市场对标普下调美国主权债评级的反应是过度的。欧美股市在目前阶段下跌,我认为是很合理的。因为美国和欧洲经济的增长动力趋于减弱,新的增长动力难以找到。美欧一般的加工业都已外包到亚洲地区,这也导致其本土的就业形势不乐观。

第二,中国股市有强大的经济发展动力支撑。

我们中国不一样,拿拉动经济增长的三大支柱、三驾马车来说,即使出口有所削弱,我们内生的动力——投资和消费还是可持续的,是必然要增长的。因为中国的城市化,不管有多大的困难,都会继续推进下去。尽管从我们的消费结构、收入结构来看,有很多的问题,但消费升级、收入增加是必然要推进的。我们是一个发展中国家,而且发展结构不平衡,落后地区和发达地区差异大,经济自我调节的余地大,国家实施宏观调控的余地非常大。因此,我们经济增长的动力,哪怕外需削弱一点,还是非常强劲。

第三,全球经济都需要流动性支持,中国也毫不例外。

在当前形势下,美国的量化宽松政策会不会持续?我认为,从美国央行的角度,会继续投放货币。为什么非投不可?因为经济体系当中的一部分实体,无论是基金还是个人,是吸金的,吸了资金之后停滞在那里,不流动。从央行角度看,这些吸金的市场细胞都会吸收流动性。为什么全球的经济史就是通胀史,是不断发行货币的历史?因为市场有沉淀资金、滞留资金的功能。经济当中有这样的细胞,专门吸金。

美国会继续实行量化宽松政策,中国也要投放货币,补充流动性。市场需要资金,就必须要放水。因为面多,就得加水。

第四,A股市场的定价权不稳,容易受到外界因素冲击。

此次冲击波对中国股市的心理冲击,还是非常大的。为什么呢?因为中国股市的定价权一直被质疑,特别是国际投行。

前一段时间,一些人主张赶紧开通国际板市场。他们认为,国际板可以解决外汇储备压力问题,还可以平抑A股的股价,不但能向下平抑,又能向上平抑。总之,国际板又是慈善组织来救济你,又是辅导员来教化你,又是知心姐姐来安慰你,我想,这是根本不成立的。我们欢迎国际化,但国际化不等于否定A股自身的定价权。

为什么会有国际板能引导中国A股市场更健康、更理性、更合理的舆论呢?因为中国A股市场自从诞生起,它的定价权就饱受质疑。中国企业到美国上市,发行价定5分钱,大家认为合理;定1.5角也合理,定10元也合理,20元也合理。但放在A股市场,就不一样,什么样的发行价都被认为有泡沫,不真实。严重一点说,中国A股市场从来没有拥有过真正的定价权。一个没有主心骨的市场,一有外围的风吹草动,必然是杀伤力很大。

而我们A股又没有真正全流通,虽然理论上全流通了,但国有股没有真正实现自由的流通。当然,国际发达的市场,也不是全流通,而是可全流通。它是只要股东想出售,就可以出售。我们目前还是设置了很多关卡,不能随时出售。这些因素造成了市场估值体系、定价功能的不足甚至缺失。也因为这个原因,只要有风吹草动,就出现恐慌性的抛盘。

第五,A股市场不单是经济数据的晴雨表,还是经济社会转型的晴雨表。

不过,中国股市毕竟依托中国经济,是经济的晴雨表。中国经济发展的动力或者增长的动力是客观存在的,股市还是要反映。

也有人说,中国股市不是经济的晴雨表,不然,无法解释经济好时股市差。我认为,中国股市不单是经济数据的晴雨表,还是经济改革或者社会转型的晴雨表。如果说GDP增长10%、CPI涨幅3%,是比较合理的,那么,股市应当作出经济健康的反应。从经济改革或者社会转型的晴雨表的角度来说,经济社会发展当中每个转型事项,都会在股市当中复合地加以反映。

中国股市的脉络,单纯以技术派观点看有一定的规律;而从双重晴雨表的角度看,中国股市又有一些特殊的运行规律。

第六,A股市场的吸引力大大降低,应推出鼓励大家买股票的措施。

下一步中国股市会怎么样?我认为,近期主要是在地板区间上下震荡。向下的空间非常小,但是也上不去。由于美债危机影响到整个金融市场的信心,中国股市的各类机构也不可能摆脱这种影响。同时,在这种杯弓蛇影心理的影响下,投资者即使有钱,也会攥在手里,不去投资。

事实上从4月份到现在,A股基本是牛皮市,这说明A股市场的吸引力大大降低了。下一步,A股的吸引力能不能增强,一要看基本的经济数据,无论是宏观经济还是市场内部的数据。我们看到,半年报数据还是不错的,已披露上市公司的营业收入平均增长34%左右,每股收益增长0.26%。幅度比较小,但也在增长。二是看政策是否有力。从中国股市的发展方向来讲,以及从中国股市对经济发展的支撑的力度来讲,都需要推出适当的鼓励大家买股票的措施。

当前文章:http://zpxa6.ddqdgj.cn/p/20171116/odea.html

发布时间:2017-11-21 23:11

金网络  水利建设有哪些  爱上一个人 卑微到尘埃  质量监督局  女人打喷嚏预示什么  手指上起小疙瘩像水泡  全家福的温馨的祝福语  因子8号 百度云资源  林心如霍建华  生态系统的三大功能  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _美欧债务危机冲击波给中国股市带来什么 All rights reserved-网站地图站点地图

91社区论坛_德克诺维茨基退役