EN [退出]
老师感动了我作文600>中国新闻

_媒体公布春运购票攻略:动员亲友多管齐下

2017-11-21 23:22

今日购票提示

今天上午9点起,可通过车站售票口、代售点购买1月14日车票。

今起可通过互联网或电话订购1月18日火车票,其中北京西站发票时间为上午8点,北京站、北京南站、北京北站发票时间为10点。

网络订票网址:www.12306.cn订票电话:95105105

本报讯针对旅客近期向铁路部门反映的情况,本报对旅客在购票乘车方面关心却容易犯迷糊的问题加以梳理及回答,旅客可依据这份攻略了解春运相关规定,也期望攻略能为辛苦一年要回家的人指点迷津。

网络订票

找个网速好的地方

目前,铁路售票网站只有一个,即www.12306.cn。同时开通了95105105电话订票热线。由于这两种订票方式购买车票的预售期较窗口和代售点提前4天,因此订票成功的几率更大。

网络购票相比电话订票更加直观,能直接看到各车次开行情况和余票情况,也是上网一族订票的首选方式。

根据一些旅客总结出的经验,在购票时,旅客最好做好准备工作到一个网速较好的地方、找一台配置较高的电脑上网抢票。

特别提示:旅客必须先注册并开通银行卡网上支付功能。注册时需填写实名信息,并填写手机号码和电子邮件。注册完毕后,需到邮箱中激活信息才能订票。

电话订票

随手备好日历纸笔

如果选用电话订票的方式,则建议选择信号稳定的座机拨打95105105。若只能使用手机拨打电话订票时,则最好找一个信号较好、周围环境安静的地点。

此外,由于电话订票是按语音提示操作,没有网络订票直观,且在语音信息播放三遍后,电话会自动挂断,因此,旅客最好提前多列出几趟自己可以购买的车次、发车时间等信息,提前备好日历和纸笔拨打电话,根据语音提示的车票信息做一些记录,选择自己要订购的车次。

特别提示:电话订票成功后切记要在指定时限内取票,过期订单将作废。

窗口购票

别扎堆儿在售票处

一些热点区域的车票紧俏,很多旅客都会连夜排队购票。对此,铁路部门相关人员给旅客支招,不要扎堆儿在车站售票大厅内的窗口,而尽量选择车站新搭建的临时售票口。

目前,铁路部门各种购票方式上不涉及票额分配的问题,从人流上来说,售票大厅购票人数远远多于临时售票口。

特别提示:即使彻夜排队赶到队伍最前端也不要放松,要提前在纸上列出要购买的车次和一两天备用选择的车次,提前备好购票时操作最快的二代身份证。

撒大网

动员亲友多管齐下

在购买热点区域春运火车票时,旅客可以尝试在车票开售当日,请亲戚朋友通过多种渠道帮忙代买。例如网络售票与电话订票在同一预售期内,旅客可动员朋友打电话95105105,自己则可“死守网络”。

特别提示:请他人帮忙购买车票,不要忘记输入证件时要提供乘车人本人的证件号而非购票人证件号。

别犹豫

该出手时立即出手

由于铁路购票系统是一个相互连通的大平台,目前,12306已有800万注册用户,电话订票已扩容至16000线,加上所有的代售点、售票窗口,理论上可以有800多万人同时“抢票”。

当电话语音提示有余票、电脑屏幕上显示可预订或者售票员说有票时,千万不要犹豫,该出手时就出手,以免三五秒钟的犹豫过后,这张车票已被他人从其他途径购买。

热点问答

关键词·预售期

网络预售期较窗口提前4天

春运前夕,北京地区购买火车票的预售期再次调整。其中,1月14日以前,电话订票、互联网售票的预售期为12天(含当天),代售点和车站窗口售票的预售期为8天(含当天)。

问:预售期12天是指坐车日期还是买票日期?

答:1月14日前各种购票方式的预售期是指售票日期,也就是说不论乘坐哪一次列车,只要是在1月14日以前从系统内购买的车票,预售期都按12天/8天计算。以今天为例,1月7日可通过窗口、代售点购买1月14日车票,也可以通过互联网订票和电话订票的方式购买1月18日的车票。

问:1月14日以后的预售期多少天?

答:由于届时铁路节前客流购票高峰已过,从1月15日开始,铁路部门将窗口售票、代售点火车票预售期调整为10天,1月15日可以购买1月24日前的车票,依次类推。

网络订票和电话订票预售期不变,仍为12天。

关键词·购票方式

5种渠道不存比例分配问题

售票口、代售点购票

售票窗口共1628个,包括749个车站售票口,738个代售点窗口等。

车站售票时间:24小时发票时间:上午9点预售期:8天

问:在火车票代售点购买火车票是不是分配的票额少,没有到窗口购票成功概率高?

答:目前,网络订票、电话订票、窗口售票、代售点售票、自助售票机售票5种购票渠道中,不存在票额按比例分配的问题,实行“通售共享”。

因此,代售点购票与火车站窗口购票在同一个预售期限下、同一时间去购票的成功率是一样的。

网络订票

旅客可登录www.12306.cn。若有余票,则可选择订票,并在45分钟之内通过银行支付页面完成网银支付。

售票时间:6点-次日1点发票时间:北京西站始发:上午8点

北京站、北京南站、北京北站始发:上午10点

预售期:12天

问:哪些车次可以网上购票?

答:目前12306购票网站已开通“C”、“D”、“G”、“Z”、“T”、“K”、“L”、“A”、“Y”开头的以及1000至7598次列车订票。

问:带孩子回家,小孩没有身份证怎么办?

答:购买儿童票的乘车儿童没有办理有效身份证件的,使用同行成年人的有效身份证件信息即可。

问:从网上购买了一张火车票,想办理退票该怎么做?

答:旅客在网上订票成功后、取纸质车票前,

如果要退票,仍可在12306.cn网站上操作,但不可晚于开车前2小时,或直接去车站售票窗口办理退票手续。

如果已经取到纸质车票,只能在车站办理退票。退票后应退票款按发卡银行规定退回购票时所使用的银行卡。

电话订票电话号码为95105105,不需要通过网银交易,但要在规定期限内到窗口取票。

售票时间:6点-23点

发票时间:北京西站始发:上午8点

北京站、北京南站、北京北站始发:上午10点

预售期:12天[注:1月15日(售票日期)起窗口预售期调为10天,其他不变]

电话订票

问:购票后是不是在乘车前到窗口取票就可以?

答:电话订票成功后,旅客需要持订单单号和订票时所用的有效身份证件原件到铁路客票代售处或车站取票口取票。6点到12点订购的车票需要在当日23点前取出,12点到23点订的车票需要在次日12点前取票,过期无效。

当前文章:http://zpxa6.ddqdgj.cn/shehui/20171116/0tqu.html

发布时间:2017-11-21 23:22

长隆欢乐世界攻略  华美割双眼皮多少钱  消除眼袋用什么方法  怀孕多久可以做b超  必要不充分  黄豆豆的父亲过世  七彩阳光图片  紫川 流风霜h  漳州水仙花基地保护  地心引力中国空间站  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _媒体公布春运购票攻略:动员亲友多管齐下 All rights reserved-网站地图站点地图

千花坊419龙凤论坛上海_水浒传人物